تتبيلة شاورما الدجاج , تعد من أهم الخطوات من أجل تحضير أي نوع من الشاوارما سواء لحم او الفراخ. في هذا المقال، سنقدم لك وصفة شاملة لتتبيلة شاورما الدجاج، بالإضافة إلى النصائح المهمة لإعدادها في المنزل بشكل احترافي.
تتبيلة شاورما الدجاج |
تعتبر شاورما الدجاج واحدة من أشهر وألذ الأطباق, التي تتمتع بشعبية كبيرة في جميع أنحاء العالم. واحدة من أسرار نجاح هذه الوجبة الشهية هي التتبيلة المستخدمة لتحضير الدجاج. وتختلف التتبيلات من بلد إلى آخر, ون ثقافة الى أخرى, ونحن سنحضر لك جميع أنواع تتبيلة شاورما الدجاج مثل المطاعم.
ماهي أفضل تتبيلة شاورما الدجاج؟
ان كنت ترغبين سيدتي في تحضير وصفة سحرية ولذيذة لـ شاورمة الفراخ والدجاج, فأنتِ في المكان الصحيح. فبفضل خبرتنا في مجال الطبخ والوصفات المنزلية موقع إعتني بنفسك, قام بتحضير لكِ قائمة عن افضل طريقة تتبيل شاورما الدجاج تابعي الشرح فقط.
1. تتبيلة شاورما دجاج الكلاسيكية
يعد هذا النوع من التتبيلة من أشهر وصفة توابل, التي تستخدمه معظم محلات المأكولات السريعة في العالم. فهي تحظى بشهرة على المستوى العالمي, ولا شك ان أقرب مطعم منك يستخد هذه التتبيلة السحرية. وطريقة تحضيرها عبر إتباع الخطوات التالية:
المكونات:
- ١ كوب زبادي طبيعي.
- عصير ليمونة واحدة.
- ٣ ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- ٤ فصوص ثوم مفرومة.
- ١ ملعقة صغيرة بهارات الشاورما (مزيج من الكمون، الكزبرة، الكركم، البابريكا، الزعتر، الكزبرة المجففة).
- ملح وفلفل حسب الذوق.
طريقة تتبيلة شاورما الفراخ بالزبادي:
1- في وعاء كبير، قم بخلط الزبادي، عصير الليمون، زيت الزيتون، الثوم المفروم، وبهارات الشاورما. قم بتحريك المكونات جيدًا حتى تمتزج.
2- أضف الملح والفلفل حسب الذوق، واستمر في التحريك حتى يتم توزيع التوابل بالتساوي.
3- أضيفي قطع الدجاج إلى الوعاء وقم بتغطيتها تمامًا بالتتبيلة. قم بتدليك الدجاج بلطف باليدين لضمان تغطية كل قطعة بالتتبيلة.
4- قومي بتغطية الوعاء واترك التتبيلة تنقع في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعتين، ويُفضل أن تتركها طوال الليل للحصول على أفضل النتائج. والشكل يكون مشابه للصورة.
تتبيلة شاورما الدجاج |
5- بعد فترة التنقيع، قم بشوي قطع الدجاج على الشواية أو قم بطهيها في مقلاة على نار متوسطة حتى تنضج تمامًا وتتحمر من الخارج.
6- استخدم قطع الدجاج المتبلة في إعداد شاورما لذيذة عن طريق وضعها في رغيف الخبز مع الخضروات والصلصة المفضلة لديك.
تذكر أن تقوم بتغطية الدجاج بالتتبيلة وتركها للتنقيع لفترة كافية لتحقيق أفضل النتائج من حيث النكهة. كما يمكنك تعديل كمية التوابل والنكهات حسب تفضيلاتك الشخصية.
2. تتبيلة شاورما الدجاج اللبنانية
تتبيلة شاورما الدجاج اللبنانية تتميز بتوازن النكهات والتوابل المميزة. فكما تعرفين أصول الشاورما قادمة من بلاد الشام, التي تشمل لبنان وسوريا وفلسطين والبعض من تركيا. إليك كيفية إعداد تتبيلة شاورما دجاج اللبناية بسهولة:
المقادير او التوابل:
- 1/2 كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم.
- 4 ملاعق كبيرة لبن زبادي.
- 3 ملاعق كبيرة خل أبيض.
- رأس ثوم كاملة، مفرومة.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة.
- 1 ملعقة كبيرة هيل مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة (اختياري).
طرق التحضير:
- قم بخلط عصير الليمون وصلصة الطماطم واللبن الزبادي والخل الأبيض والثوم المفروم في وعاء.
- أضف التوابل المطحونة (الكمون والكزبرة والهيل والقرفة إذا كنت تستخدمها) وقلب المكونات حتى تمتزج جيدًا.
- اترك التتبيلة جانبًا لمدة 15 دقيقة على الأقل لتتشرب النكهات. . قم بتتبيل قطع الدجاج بالتتبيلة وتغطيتها، ثم أدخلها إلى الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل أو طوال الليل لتنقع بها التتبيلة.
- يمكنك بعد ذلك طهي الدجاج في فرن محمى مسبقًا أو على شواية حتى يصبح طريًا وملونًا. بالهناء والشفاء!.
تعتبر هذه الوصفة واحدة من أفضل تتبيلة شاورما الدجاج. انا قمنت بتجربتها شخصيا ولاحظت طعما مختلفا تماما عن باقي الانواع من شاورما الدجاج, صدقيني ستأكلين أصابك بعد تجربة هذه الوصفات السحرية.
3. تتبيلة شوارما دجاج التركية
تركيا مصنع المأكولات الشهية التي يسيل لعابك فقط بمجرد مشاهدتها في فيديو, وبالطبع لدى الأتراك طريقة فريدة من نوعها في وضع البهارات في الطعام, حتى يعطيع مذاق فريد ومميز. لهذا سيدتي يجب علينا ذِكر لك كريقت عمل تتبيلة شوارما الدجاج التركية بالمنزل.
مقادير اعداد تتبيلة شوارما دجاج:
- 2 ملاعق كبيرة من بهارات البابريكا.
- 1 ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.
- 1 ملعقة كبيرة من الكزبرة المطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو المطحون.
- 1 ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
- 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار (اختياري).
- 1 ملعقة صغيرة من الملح.
- 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- عصير ليمونة.
- 4 فصوص من الثوم المهروسة.
- ربع كوب من اللبن الزبادي أو اللبن.
الطريقة:
- في وعاء، اخلط جميع المكونات الجافة (البابريكا والكمون والكزبرة والفلفل الحلو والهيل والقرفة ومسحوق الفلفل الحار إذا كنت تستخدمه والملح).
- أضف إلى الخليط الثوم المهروس، عصير الليمون، اللبن الزبادي (أو اللبن) وزيت الزيتون، وقلب المكونات حتى تتجانس تماماً.
- ضع التتبيلة جانبًا لمدة 15 دقيقة على الأقل حتى تذوب مكونات التتبيلة وتتشرب النكهات.
- قم بتغطية قطع الدجاج بالتتبيلة وضعها في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل أو طوال الليل لتتنقع فيها هذه التتبيلة.
- بعد ذلك يمكنك طهي الدجاج على الفرن أو الشواية حتى تتمكن من تناول شوارما الدجاج التركية اللذيذة. بالهناء والشفاء!
ان كنت في نظام رجيم او في نظام الكيتو دايت, تستطيعين تناولها في اليوم السابع من الرجيم. حيث يكون يوم مفتوح وتستطيعين تناول ما تريدين، ومن أجل التنفيس عن نفسي فإن تتبيلة شوارما الدجاج التركية ستكون مثالية لك.
4. تتبيلة شوارما الدجاج السورية
تتميز تتبيلة شوارما الدجاج السورية بمذاقها الفريد والتوابل المميزة المستخدمة فيها. تعتبر التوابل هي أساس مذاق شاورمة, ولتحضيرها هناك خطوات لا بد من القيام بها. والتي تكون كالآتي:
المكونات:
- 1/4 كوب من الحليب أو اللبن.
- 5 فصوص من الثوم، مهروسة.
- 1 ملعقة كبيرة من معجون الفلفل أو الطماطم.
- عصير ليمونة.
- 2 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
- 4 ملاعق كبيرة من الزبادي الطبيعي.
- 3 ملاعق كبيرة من الخل الأبيض.
- بهارات ملائمة مثل الكمون والكزبرة والكركم والفلفل الأسود والبابريكا.
الطريقة:
- امزجي كل المقادير ماعدا الدجاج جيدًا (الحليب أو اللبن، الثوم المهروس، معجون الفلفل أو الطماطم، عصير الليمون، صلصة الطماطم، الزبادي الطبيعي والخل الأبيض) لصنع تتبيلة الشاورما السورية.
- قمي بإضافة البهارات الملائمة (الكمون والكزبرة والكركم والفلفل الأسود والبابريكا) إلى الوعاء وقم بالخلط جيدًا حتى تتجانس التتبيلة.
- توضع التتبيلة جانبًا لمدة 15 دقيقة على الأقل, حتى تذوب وتتغلغل المكونات وتتشرب النكهات.
- عليكِ بتغطية قطع الدجاج بالتتبيلة وضعها في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل, أو يمكنك تركها طوال الليل لتتنقع فيها هذه التتبيلة.
- بعد ذلك يمكنك طهي الدجاج على الفرن أو الشواية على مهل حتى ينضج تماماً. استمتع بشاورما الدجاج السورية اللذيذة مع العائة والأصدقاء!.
هذا كانت بعضا أفضل وصفات تتبيلة شاورما الدجاج مثل المطاعم, وكيف نحضيرها في البيت بسهول تامة.
النصائح لإعداد شاورما الدجاج المثالية
بعد ان انتهينا من طريقة عمل تتبيلة شاورما الدجاج ومدة روعتة مذاقها وسهولة إعدادها في المنزل. إليكِ سيدتي الجميلة بعض من نصائح, التي علينا ذكرها لك لغرض اعداد شوارما دجاج مثالية بالبيت.
- استخدم قطع الدجاج ذات الجودة العالية والطازجة لضمان نتيجة مذاق رائعة. ويفضل الابتعاد عن القطع القديمة.
- قم بتسخين الشواية أو المقلاة على نار متوسطة عالية قبل طهي قطع الدجاج.
- قم بتقطيع قطع الدجاج إلى شرائح رفيعة قبل طهيها لضمان طهوها بالتساوي وحصولها على قوام مثالي.
- يمكنك إضافة بصل مقطع وفلفل حار إلى الشاورما لإضفاء نكهة إضافية وتحسين التنوع.
- قم بتحمير قطع الدجاج في الفرن على درجة حرارة عالية للحصول على قوام خارجي مقرمش وداخلي لين.
بهذا سيداتي وسادتي احبائي وحبيباتي, الا هنا نكون قد انتهينا من الموضوع, وهوتتبيلة شاورما الدجاج بالصور: السر التي تخفيه معظم المطاعم!. اتمنى ان اكون قد افدتكم ولو قليلا, لا تنسو مشاركة مقال مع اصدقائكم, او اقاربكم لتعم الفائدة على الجميع. ولا تنسوا ايضا دعمنا بتعليق ايجابي, لنستمر في نشر الافضل لكم وسلام.