طريقة عمل الملوخية الناشفة بجميع انواعها

طريقة عمل الملوخية الناشفة
طريقة عمل الملوخية الناشفة بجميع انواعها

يعد طبق الملوخية الناشفة من أٌقدم وأفضل الأطباق الشهية في الوطن العربي، لاتوائه على العديد من العناصر الغدائية المفيدة لصحتك وصحة عائلتك.

في هذا المقال يقدم لكم موقع (اعتني بنفسك) طريقة عمل الملوخية الناشفة تابعو الشرح.

اقرأ ايضا:

طريقة عمل البرجر

طريقة عمل القهوة التركية 

طريقة عمل الملوخية الناشفة بطريقة امنة

1. طريقة تحضير ملوخية ناشفة سريعة التحضير

هناك العديد من الطرق لتحضير طبق من الملوخية الناشفة، لكن ليست جميعها صحية، إليك هذه الوصفة التي لا تحتاج إلى الكثير من الجهد والتي تعود بالفائدة لصحتك:

1. المكونات او المقادير

إليك قائمة المكونات الاتية:

  1. 2 كوب من الملوخية الناشفة.
  2. ربع كوب من الكزبرة.
  3. ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
  4. 4 فصوص من الثوم المفروم.
  5. 3 أكواب من مرقة الدجاج أو اللحم.
  6. رشة من الملح، حسب الرغبة.

2. طريقة التحضير

إليك طريقة عمل الملوخية الناشفة باتباع الخطوات الاتية:

  1. اغسل ملوخية الناشفة جيدًا ثم صفيها.
  2. ضع الزيت في قدرٍ على النار متوسطة، ثم أضف ثوم وقلبه.
  3. أضف الكزبرة، ومرق دجاج أو اللحم بحسب الرغبة، والملح إلى القدر، واغليه لمدة 15 دقيقة.
  4. أضف الملوخيه الناشفه.
  5. حرك المكونات جيدًا، وابقيه على نار هادئة حتى ينضج، ثم قدمه.
  6. هده كانت طريقه من طرق تحضير الملوخية الناشفة.

2. طريقة عمل الملوخية الناشفة مع الدجاج بالفريكة

اليك اشهى اطباق ملوخية ناشفة نقدم لكي سيدتي طريقة عمل الملوخية الناشفة مع الدجاج بالفريكة بطريقة مضومونة وسهلة
  1. مدّة التحضير خمس وأربعون دقيقة. 
  2. مدّة الطهي خمس وأربعون دقيقة .
  3. تكفي لِـ ستة أشخاص.

المكوّنات 

  1. هذه هس مكونات طريقة عمل الملوخية الناشفة مع الدجاج بالفريكة
  2. كيلوغرام من الملوخية المجففة. 
  3. دجاجتان صحيحتان. 
  4. ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الطازج. 
  5. ملعقة صغيرة من الفلفل الحار. 
  6. نصف ملعقة كبيرة من الثوم المفروم. 
  7. ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي. 
  8. الملح، والفلفل الأسود المطحون -حسب الرغبة- . 
  9. حبات من المستكة -حسب الرغبة. 
  10. حبات من الهال -حسب الرغبة.

مقادير الدجاج والفريكة: 

  1. أربعمئة غرامٍ من الفريكة. 
  2. بصلة مفرومة ناعماً. 
  3. ملعقة كبيرة من الكمون. 
  4. ملعقة كبيرة من الكزبرة. 
  5. ملعقة صغيرة من: الكركم، القرفة، الشطة البودرة، الزيت النباتي. الملح، والفلفل الأسود المطحون -حسب الرغبة-.

مكوّنات التقلية: 

  1. ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
  2.  نصف ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.
  3. هذه كانت جميع مقادير طريقة عمل الملوخية الناشفة الان لننطلق في تحضير ملوخية ناشفة

طريقة عمل الملوخية الناشفة

من افضل الطرق التي تشاهدينها عن طريقة عمل الملوخية الناشفة 

تحضير الدجاج بالفريكة: 

هذه هي أفضل طريقة عمل الملوخية الناشفة صدقني لن تجدي في اي مكان طريقة تحضير ملوخية ناشفة في مكان اخر.

وضع الفريكة في طبق عميق وإضافة البصل المفروم، والزيت النباتي وتتبيلها بإضافة التوابل، والملح، والفلفل الأسود وخلط المكوّنات جيداً مع بعضها البعض. حشو الدجاج بخليط الفريكة وإغلاقه باستخدام خيط الطبخ. وضع مقدار ملعقة كبيرة من الزيت في قدر عميق وتحمير الدجاج فيه ثمّ غمره تماماً بالماء وتركه على النار إلى أن يغلي الماء. تغطية القدر وطهي الدجاج المحشو على نار متوسطة إلى مرتفعة لمدّة عشرين دقيقة تقريباً. رفع الدجاج عن النار وتصفيته مع الاحتفاظ بالمرق. 

تحضير الملوخية: 

وضع الزيت النباتي في قدر عميق وقلي الثوم مع التوابل فيه وتقليبه إلى أن يذبل. إضافة مرق سلق الدجاج إلى القدر وتركه حتى يغلي ثمّ إضافة الملوخية وتقليبها جيداً. إضافة عصير الليمون عندما تبدأ الملوخية بالغليان ثمّ إضافة التقلية الساخنة جداً وتقليبها مع ملوخية. سكب الملوخية مع الدجاج المحشو بالفريكة بأطباق مناسبة للتقديم وتقديمها. 

تحضير التقلية: 

تشويح الثوم المفروم مع الزيت في مقلاة إلى أن يذبل.
هده كانت طريقة عمل الملوخية الناشفة بالدجاج والفريكة.

3. وصفة طريقة عمل الملوخية الناشفة المصرية

تعد طريقة عمل الملوخية الناشفة على الطريقة المصرية شهية جدًا، إليك الوصفة كاملة:

1. المكونات

إليك قائمة المكونات من اجل طريقة عمل الملوخية الناشفة الاتية:

كوب ملوخية ناشفة.
ملعقة كبيرة من الكزبرة الناشفة.
2 كوب من مرق الدجاج أو اللحم حسب الرغبة.
حبة واحدة من الطماطم المبشورة.
4 فصوص من ثوم مفروم.
رشة بيكربونات الصوديوم.
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
رشة ملح، حسب الرغبة.
رشة فلفل أسود حسب الرغبة.

2. طريقة التحضير

إليك طريقة عمل الملوخية الناشفة المصرية بالخطوات الاتية:

  1. نخل الملوخية الناشفة بواسطة مصفاة، ثم أضف إليها بيكربونات الصوديوم، ثم اغسلها جيدًا.
  2. أضف كوب من مرقة اللحم أو الدجاج الساخنة إلى الملوخية، وقلبه جيدًا حتى تمتزج المكونات.
  3. ضع الكوبين المتبقيين من المرقة في قدر اخر على نار متوسطة، ثم أضف البندورة، ونصف كمية الثوم المفروم، وقلبه بين الحين والاخر إلى أن يغلي.
  4. أضف إليه مزيج الملوخية والمرقة المعد مسبقًا، وقلبه باستمرار حتى يغلي، ثم انزع عنه الرغوة.
  5. قلي النصف الاخر من الثوم المفروم، ثم أضفه مع الكزبرة الجافة إلى قدر الملوخية، وضعه في طبق التقديم.

نصائح صحية عن طريقة عمل الملوخية الناشفة

لتكون طريقة عمل الملوخية الناشفة صحية عليك اتباع هذه النصائح المفيدة التي تتمثل في ما يأتي: 
  1. قم باختيار قطع اللحم الخالية من الدهون، أو الدجاج الخالي من الجلد عند تحضير مرقة شوربة الملوخية.
  2. لا تستخدم الكثير من الملح، فقد يسبب مجموعة من المشكلات الصحية بما في ذلك ارتفاع ضغط الدم.
  3. يمكنك تقديم الملوخية الناشفة مع الأرز لكن اختر الأرز البني، فهو غني بالألياف والمعادن المفيدة لجهازك الهضمي.
  4. اغسل الملوخية الناشفة قبل طهيها، ثم صفيها جيدًا.
  5. احرص على عدم تغطية وعاء الملوخية حتى لا تسقط في القاع.
google-playkhamsatmostaqltradent